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24.03.2020

Coronavirus : Quelles règles pour la vente directe, à la ferme, en Amap, sur les marchés, etc ?

Mise à jour le 24 mars

Circuits courts et vente directe

Circuits courts et vente directe sont perturbés par les mesures de confinement. Le 23 mars, le gouvernement a annoncé la fermeture des marchés, sauf dérogations. Retrouvez les principales informations sur cette page, régulièrement mise à jour.

Le 23 mars, le gouvernement a annoncé la fermeture des marchés, sauf dérogations. Retrouvez les principales informations sur cette page, régulièrement mise à jour. Nous essayons d'analyser précisément cette interdiction et de comprendre notamment quels points de vente sont concernés au delà des marchés de plein vent.

Informations principales en date du 24 mars 2020, début d'après-midi :

Le décret qui interdit les marchés, sauf autorisation préfectorale, indique : 

"La tenue des marchés, couverts ou non et quel qu'en soit l'objet, est interdite.Toutefois, le représentant de l'Etat dans le département peut, après avis du maire, accorder une autorisation d'ouverture des marchés alimentaires qui répondent à un besoin d'approvisionnement de la population si les conditions de leur organisation ainsi que les contrôles mis en place sont propres à garantir le respect des dispositions de l'article 1er et de l'article 7."

A la lecture de ce décret, nous interprétons que les livraisons et retraits de commandes en ligne (y compris à la ferme sous forme de drive) restent autorisés. Il persiste un flou concernant les AMAP.

La Confédération paysanne est en lien avec le Ministère de l'agriculture pour confirmer rapidement la compréhension que nous avons de ce texte et vous donner ainsi une information plus précise.

La Confédération paysanne estime que l'approvisionnement alimentaire de la population doit pouvoir se poursuivre en dehors des grandes surface. Cette crise du Covid-19 ne doit pas détruire le travail quotidien que nous menons pour relocaliser la production et assurer la souveraineté alimentaire. Cette crise ne doit pas profiter à la concentration de la production et au circuit de distribution par les grandes surfaces car rien ne justifie que ces espaces soient plus protecteurs que les circuits en vente directe. Ainsi, nous nous mobilisons pour maintenir au maximum la possibilité de points de vente directe (marchés, vente à la ferme, etc). 

Mesures sanitaires conseillées pour la vente directe

Sur les points d'approvisionnements :  
- Limiter au maximum le nombre de personnes présentes sur le lieu. Favoriser l'attente dans la queue.
- Organiser une file d'attente avec au moins 1 m entre les personnes. La distance peu-être matérialisée par un marquage au sol ou des objets.
- Sur les marchés, mettre en place une distance entre les stands de 4 m minimum.
- Eviter au maximum l'échange et la manipulation de monnaie (faire l'appoint, CB sans contact, boîte pour déposer la monnaie, etc).
- Pour les productions qui le permettent, préparer des paniers/colis à l'avance pour gagner du temps et éviter les échanges demonnaie grâce à des montants fixes.
- Ne pas laisser les produits en libre service, faire soit même le service.
- Respecter les gestes barrières (distance, lavage de main, etc)
- Afficher sur le lieu de vente les mesures de précaution à respecter. L'affichage est important pour vous éviter d'avoir à rappeler les mesures en permanence.

Pour les consommateur.rice.s :
Respecter les mesures de précautions est vraiment indispensable : pour vous protéger, protéger les paysan.ne.s qui continuent à vous alimenter et permettre le maintien des marchés et points d'approvisionnement en faisant la démonstration de leur bonne tenue.
- Ramener son propre sac pour ne pas utiliser sac, paniers ou caddies à disposition.
- Préparer son moyen de paiement : faire l'appoint, CB sans contact, chèque rempli avec son propre stylo,déposer l'argent dans une boîte, etc.
- Respecter les distances entre les personnes, à minima d'1 m, pendant toute le durée de vos courses.
- Ne pas toucher les aliments et produits plus que de nécessaire.
- Ne pas toucher les surfaces inertes du point de vente.
- Si possible, ne pas venir avec des enfants sur le point de vente.

 

Documents utiles :

Document du Centre d'étude et de ressources sur la diversification : Coronavirus : impact sur les circuits courts de commercialisation. Consignes de protection sanitaire à mettre en place sur vos lieux de vente. Magasins à la ferme ou extérieur à la ferme, marchés de plein vent, points de vente collectifs.
Cliquez ici pour accéder au document.

Groupement d'Agriculture Biologique des Côtes d'Armor : Vendre en circuits courts pendant le confinement.
Cliquez ici pour accéder au document.

Guide du gouvernement : Guide des précautions sanitaires à respecter dans le cas de la livraison de repas à domicile. Cliquez ici pour accéder aux informations.

Initiatives pour maintenir un approvisionnement alimentaire en vente directe :

Au delà des mesures pour permettre la tenue de marchés de plein vents, certaines Conf' expérimentent des solutions complémentaires aux marchés afin de développer les points d'approvisionnements alimentaire et de s'adapter à la situation de confinement, notamment pour éviter les concentrations de personnes. N'hésitez pas à reproduire ces initiatives ou à nous faire remonter les votres !

  • Multiplier les points d'approvisionnement dans le temps (quelques producteur.rice.s par jour, plutôt que tous le même jour sur un seul marché) et dans l'espace.
     
  • Développer la vente directe sur les fermes en regroupant les produits de plusieurs fermes.
     
  • Mettre en place des épiceries ambulantes : Dans l'Aude une expérimentation est en cours.
     
  • Dans le cas de perte de débouchés à cause de la fermeture de la restauration collective, vous pouvez, quand c'est possible, faire un appel à solidarité par les réseaux.

  • Mise en lien des producteurs (en manque de débouchés) et des consommateurs par les réseaux sociaux. L'outil est disponible pour les Conf'. Nous contacter pour le recevoir.
NOUS CONTACTER Confédération paysanne de Haute-Savoie
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