COMMUNIQUE DE PRESSE
Projet de Loi EGALIM : Attention aux risques de récupération du terme « Fromage Fermier » par les industriels
19.06.2018Alors que les dérives des pratiques de l'agro-industrie ternissent son image, les parlementaires vont-ils lui laisser la possibilité de d'usurper une mention valorisante au détriment des nombreux producteurs fermiers de Haute-Savoie ?
Au cours des débats, l'Assemblée Nationale a validé la possibilité de reconnaître comme "fermier" un fromage qui n'aurait pas été affiné à la ferme, alors quele texte initial plutôt positif permettait de sécuriser la dérogation déjà existante uniquement pour les fromages sous appellation de qualité. Cette modification du texte initial est inacceptable; la nouvelle définition des « fromages fermiers » estbien trop floue, laissant la porte ouverte aux dérives de l'industrie agroalimentaire !
La Confédération Paysanne de Haute-Savoie demande aux sénateurs et sénatrices de réécrire le texte proposé par l'Assemblée Nationale en réintégrant la possibilité pour les fromages affinés à l'extérieur d'être reconnu comme « fermiers » uniquement s'ils sont sous signe de qualité et que leur cahier des charges le prévoit.
Etquelque soit le résultat des débats parlementaires, nous resterons vigilants lors de la rédaction du décret d'application sur la taille des ateliers, la valorisation du nom des producteurs pour les fromages qui ne sont pas sous signe de qualité et la sécurisation de la dérogation d'affinage uniquement pour les fromages définis.
Le terme fermier est garant pratiques paysannespour les consommateurs, et nous ne laisserons pas la possibilité aux industriels de se l'approprier !
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